Речевая аудиометрия является довольно популярным диагностическим методом, при котором применяются искусственные приемы. Данный способ тестирования дает возможность четко установить степень социальной адекватности слуха пациента. Речевая аудиометрия, кроме того, служит для обнаружения сбоев центрального характера.

Главное преимущество методики состоит в возможности использования идентичных образцов текста во время тестирования. Учитывается также дикция и громкость. Посредством речевой аудиометрии можно выявить степень тугоухости, выраженную в децибелах. Вышеописанные мероприятия проводятся в звукоизолированных помещениях, что гарантирует максимальную точность результатов. Преимущества метода налицо:

  • обеспечение идентичности и интенсивности речевого потока;
  • возможность изменения и регулировки насыщенности воспроизводимых словосочетаний;
  • определение степени тугоухости в децибелах для последующего сравнительного анализа;
  • обеспечение количественного определения слуха и выявление локализации поражения элементов сигнального анализатора.

Как проводится исследование

При аудиометрии используется предварительно записанная на цифровой носитель речь. Передается она в оба уха пациента посредством телефона. Немаловажно, что при воспроизведении речи отсутствуют малейшие шумы либо другие искажения, а уровень громкости остается всегда неизменным. Чтобы протестировать пациента в условиях обычного звукового поля, применяют репродуктор.

В устройство для аудиометрии входят следующие элементы:

  • магнитофон;
  • аттенюатор, соединяющийся с микрофоном и играющий роль регулятора громкости;
  • звукоизлучатель, функции которого могут быть доверены телефону или громкоговорителю.

Когда это совершенно необходимо, речь может воспроизводить диктор, и тогда интенсивность речи будет контролировать регулятор громкости. В современной медицинской практике практикуется три основных вида артикуляционных таблиц:

  • слоговая таблица. Включает бессмысленные звукосочетания, но используется нечасто, ввиду того, что далеко не всегда приносит ощутимые результаты;
  • фразовая таблица. Не слишком популярна по причине невозможности отображения невероятного числа словосочетаний, фонетические особенности которых затрудняют распознавание;
  • словесная таблица. Представляет из себя специально разработанные таблицы, включающие односложные или двусложные слова. В одной таблице находится обычно до 50 слов, имеющих идентичный фонетический состав и определенное произношение. Эти слова просты и понятны. Используются почти все фонемы, присущие разговорному русскому языку. В учет берутся фонетика, динамичность, ритм и структура, а записывается текст на одинаковой громкости. Однако когда речь передается пациенту, то ее интенсивность изменяют посредством электронного ослабителя.

Степенью понятности речевого слуха обозначают термин, показывающий, что пациент в состоянии повторить половину из воспроизведенных слов насыщенностью, не превышающей 35 децибел. Для наглядности стоит уточнить, что у человека, не имеющего отклонений от нормы, этот показатель будет превышать тональную границу на 35 децибелов. Специалисты сошлись во мнении, что самый высокий показатель разборчивости соответствует способности воспроизвести 90-100% речи. Результаты тестирования указаны в специальной форме в виде кривых. Причем насыщенность показана на оси X, а понятность, отображаемая в процентном соотношении, выводится на ось Y. Эти кривые всегда различны и находятся в прямой зависимости от типа и уровня тугоухости.

Насколько эффективны другие методики

Нередко современные специалисты практикуют другие вспомогательные методы, направленные на обследование слуха. Но используются они не в пример реже, ввиду не слишком высокой эффективности. Приятным исключением можно назвать методику Б.М. Сагаловича, базирующуюся на исследовании костной проводимости посредством ультразвуковых волн. При помощи данного метода осуществляют дифференциальные исследования, выявляющие звуковоспринимающие дефекты и дефекты смешанного типа. Применяется он для диагностирования пациентов, имеющих существенную тугоухость, порожденную кохлеарным невритом либо кохлеарным отосклерозом, чтобы выявить индивидуальные параметры состояния в период, предшествующий операции для восстановления слуха.

При некоторых обстоятельствах используют классическую речевую диагностику, у которой, к сожалению, имеются некоторые негативные стороны. В первую очередь следует пояснить, что она не поддается коррекции в плане силы и интенсивности для всех пациентов. Объясняется это тем, что в разговорной речи смешиваются звуки разных частот. В некоторой степени проблема разрешается при помощи шепота, но шепот в плане фонетики имеет существенные различия с обычной речью. В итоге диагностика усложняется, а полученные данные получаются не слишком достоверными.

Следующая методика связана с измерением остроты слуха по расстоянию. Она также не пользуется особым спросом у современных медиков, так как позволяет погрешностям сильно влиять на конечные результаты. Звуки, отражающиеся от стен помещения, не могут соответствовать квадрату расстояния, помимо этого, при данном виде исследования устраняется возможность выявить степень разборчивости — наиболее важный параметр.

Вывод напрашивается сам собой: речевая аудиометрия — это самый достоверный и самый мощный по эффективности способ для проведения слуховой диагностики.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *