Кристина Альбертовна Оганян

Секреторный отит – это катаральное заболевание, при котором воспаляется слуховая труба и ячейки сосцевидного отростка, меняется состояние барабанной полости. Патология характеризуется скоплением в среднем ухе слизистой массы, а также нарушением нормальной вентиляции уха и снижением слуха.

Опасность секреторного отита

Если не лечить секреторный средний отит, он переходит в хроническую форму. Воздух не может нормально проходить через слуховую трубу, из-за чего давление в барабанной полости не может выровняться. В итоге барабанная перепонка начинает втягиваться внутрь. Ее ткани растягиваются, истончаются, становятся дряблыми. На ней появляются известковые бляшки, спайки, рубцы. Все это приводит к перфорации барабанной перепонки и потере ее функциональности.
Даже при благоприятном прогнозе патология провоцирует катаральную тугоухость. Она может быть связана с выходом из строя барабанной перепонки и других важных структур. Иногда острое воспаление не ограничивается пределами среднего уха и переходит на внутреннее ухо, лицевой нерв, височную кость. В запущенных случаях оно может дойти до мозговой оболочки, и тогда жизнь больного окажется под угрозой.

Причины возникновения

Отит секреторный часто развивается на фоне недолеченных воспалений среднего уха и других ЛОР-органов. Причиной является нарушение дренажной функции слуховой трубы.

Подробнее о слуховой трубе

Евстахиева труба соединяет полость носа и среднего уха. Она выравнивает давление в барабанной полости, обеспечивая ее дренаж. В результате воспалительных процессов она оказывается заблокированной. Из-за этого давление в среднем ухе снижается, и внутри начинает скапливаться жидкость. Барабанная перепонка при этом начинает деформироваться и не может нормально выполнять свои функции.

Сопутствующие факторы

Нарушении вентиляции евстахиевой трубы, провоцирующее острый секреторный средний отит, возникает при:

  • Отите среднего уха
  • Тубоотите
  • Рините и других воспалительных процессах в носоглотке
  • Аллергических реакциях
  • Разрастании аденоидов
  • Резких перепадах давления – например, при авиаперелете

Симптомы секреторного отита

Секреторный отит может поражать одно или оба уха. В первом случае болезнь переносится и лечится легче. Двусторонний секреторный отит проявляется очень мучительно для пациента, практически лишая его слуха. Также различают 3 степени заболевания – чем дальше заходит процесс, тем ярче проявляется симптоматика.
По симптомам секреторный отит уха напоминает средний. Самым ярким его признаком является снижение слуха.

Ухудшение слуха

Практически все пациенты с этим диагнозом отмечают, что стали слышать хуже, чем обычно. Это происходит из-за того, что нет нормального дренажа полости среднего уха, и барабанная перепонка начинает выгибаться. Из-за деформации она теряет способность вибрировать, и звук теряется, едва долетая до барабанной полости.
Иногда при наклонах головы человек может слышать хуже или лучше. Это яркий признак, описывающий отит секреторный – восприятие звука меняется вместе с положением головы. Также некоторые пациенты отмечают, что им неприятно слышать свой голос – он кажется слишком громким.

Другие симптомы

  • Заложенность уха
  • Шум и ощущение переливания жидкости в ухе
  • Ощущение щелчка при глотании

Боль в ухе проявляется крайне редко и указывает в основном на острый секреторный отит.

Секреторный отит у ребенка

ЛОР врачСекреторный отит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что их слуховая труба более узкого диаметра и больше подвержена заложенности. Малейшие воспалительные процессы в носоглотке или среднем ухе могут привести к нарушению дренажной функции.
Секреторный отит у ребенка нередко переходит в хроническую форму. Дети не могут нормально оценить свое состояние и не всегда понимают, что с их ушами что-то не так. В итоге момент оказывается упущен, что приводит к серьезным последствиям. Если не лечить патологию, у ребенка могут повредиться важные структуры уха. Это приводит к кондуктивной тугоухости, исправлять которую приходится долго, иногда прибегая к хирургическим методам.

Лечение секреторного отита в ЛОР-центр в Киеве

В нашем ЛОР-центре успешно лечат секреторный отит у взрослых и детей. Чтобы подобрать правильную терапию, наши доктора проводят подробное обследование, включающее:

  • Отоскопию – видны изменения цвета и деформация барабанной перепонки, можно также заметить на ее поверхности бляшки и рубцы. При вдувании воздуха она оказывается малоподвижной или неподвижной.
  • Тимпанометрию – позволяет измерить давление внутри барабанной полости и определить функциональность структур среднего уха.
  • Осмотр носоглотки – проводится, чтобы выявить воспаления, разрастания аденоидной ткани, опухолевые образования.

Когда диагноз установлен, наши специалисты определяют, чем лечить секреторный отит. Терапия подбирается для каждого пациента индивидуально, с учетом особенностей его организма. При диагнозе секреторный отит, лечение может включать:
Прием антибиотиков – убивает патогенную среду, провоцирующую воспаление.

  • Антигистаминную терапию – позволяет снять отек тканей и уменьшить количество жидкости внутри барабанной полости.
  • Продувание слуховых труб по Полтцеру – чтобы наладить вентиляцию среднего уха и восстановить дренажную функцию евстахиевой трубы.
  • Миринготомию – в барабанной перепонке делается крошечное отверстие, в которое вставляется трубка для дренажа жидкости и вентиляции. Это радикальная мера, к которой врачи прибегают на запущенных стадиях болезни.

Профилактика секреторного отита

Когда у человека отит секреторный, лечение может быть сложным и долгим. Поэтому лучше принять меры, чтобы не заболеть им. Для этого нужно вовремя лечить воспалительные процессы в среднем ухе и носоглотке, беречься от инфекции, отказаться от подводного плаванья. При авиаперелетах рекомендуется использовать специальные беруши, выравнивающие давление в слуховой трубе.
Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+380977208711

Записаться на прием к врачу:



    Оставьте комментарий