характеристики слуха человека и животных

Занятно узнать, чем отличается слуховая система человека от слуховой системы животных. Орган слуха и для тех, и для других является важнейшим проводником информации, поступающей извне. По принципам восприятия человек и животные стоят далеко друг от друга.

Предназначение слуха

При сравнении слуха животного и человека стоит уделить особое внимание его практическим задачам. У человека слуховая система занята выполнением таких функций:

  • помогает общаться с соплеменниками;
  • участвует самым непосредственным образом в усвоении музыки;
  • передает мозгу звуковую информацию;
  • предупреждает о наличии поблизости какого-либо объекта.

По степени значимости слуховую систему опережает лишь зрение. На каком уровне будет складываться общение в социуме, во многом зависит именно от слуха. Удовлетворение потребностей, успехи в учебе и на работе также тесно связаны со слухом. Жить без слуха сложно.

Но если говорить о животных, то для них слух еще более важен. Отсутствие слуха обрекает особь на вымирание. Они не приживаются в коллективе и игнорируются сородичами.

В условиях дикой природы слух животного выполняет такие функции:

  • обеспечивает коммуникации с членами стаи или стада;
  • предупреждает об опасности;
  • помогает ориентироваться в незнакомой обстановке;
  • помогает охотиться и добывать пищу;
  • содействует поиску  партнера;
  • обеспечивает восприятие окружающей среды.

Кое-какие характеристики слуха у человека и животного похожи, тем не менее в природе они обретают больший вес.

Сравнение чувствительности и остроты слуха

Можно рассмотреть слух в плане частотного восприятия. Мы увидим, что люди оказываются в проигрыше. Как пример приведем следующие данные:

  • человек может похвастаться небольшим диапазоном слуха, он воспринимает звуки в пределах от 20 Гц до 20 кГц;
  • слон способен усваивать и воспроизводить звуки до 1 Гц;
  • голуби реагируют на сигналы от 0, 1 Гц;
  • муравьям подвластно воспринимать частоты, приближающиеся к ультразвуку – от 27 кГц, однако звуки на нижнем диапазоне частот им слышать не дано.

В близком окружении человека есть животные, слух которых троекратно превышает способности человеческого. Это кошки и собаки.

Обитатели морей и океанов для общения используют ультразвук и инфразвук. Они могут общаться с особями своего вида, находящихся на расстоянии нескольких километров. Дельфины и кашалоты воспроизводят звуки на частотах, которые являются безвредными для них самих, но убийственными — в прямом смысле этого слова — для других жителей моря. Издавая звуки определенной частоты, кашалот готовит себе завтрак: от его криков глохнет и погибает рыба, причем целыми косяками.

В саванне некоторые животные используют низкие частоты. Человек, например, такие частоты не воспринимает. То же касается львов и гепардов. Таким образом слоны, носороги и жирафы могут общаться, не боясь быть услышанными четвероногими хищниками и двуногими охотниками.

У птиц и насекомых тоже есть свои уникальные особенности. Мы, конечно, слышим щебет птиц, но на этом наше понимание птичьего мира заканчивается. А они ведут насыщенную жизнь, полную звуков, недоступных слуху человека. Подобным образом — неслышно для нас — переговариваются насекомые.

Строение ушей

Для людей привычен такой тип строения ушей, при котором присутствует ушная раковина и воспринимающие системы. Конструкция человеческого уха неплохо изучена и состоит из:

  • наружного уха. Представлено ушной раковиной с мочкой и хрящевыми завитками;
  • среднего уха. Оно имеет барабанную перепонку и снабжено слуховой полостью с косточками, которые проводят вибрацию;
  • внутреннего уха. В этой части слуховой системы располагается вестибулярный аппарат. В непосредственной близости от вестибулярного аппарата находится улитка, включающая в себя волосковые нервы и слуховой нерв.

Млекопитающие — по крайней мере большинство — имеют похожую структуру уха. Но форма, строение и размер ушной раковины сильно отличаются от человеческих. У кошек уши напоминают заостренный кверху конус. Их уши не имеют мочек, зато противокозелок увеличен в размерах и похож на кармашек. За счет наличия такого противокозелка кошки способны улавливать звуки, идущие из разнонаправленных источников.

Другие животные, как и кошки, обладают сильно развитым слухом, но у всех прослеживается отсутствие ушной раковины. Некоторые виды отличаются даже отсутствием среднего уха. При этом поступающие сигналы обрабатываются иначе. Звуковые колебания принимаются посредством функционирования других органов.

Встречаются виды животных с отсутствующей или недоразвитой ушной раковиной. Таким особям раковина не нужна, так как ее роль берут на себя другие элементы слуховой системы. Если учесть жестокость нравов, царящую в дикой природе, можно представить, насколько велики шансы, что соперник нанесет серьезные травмы. Животное с развитой ушной раковиной могло бы тогда стать недееспособным и погибнуть.

Прием и обработка сигналов

Особенности слуха животных станут более ясными, если рассмотреть, каким образом они принимают и обрабатывают сигналы:

  • у комаров на голове находятся ворсинки, напоминающие антенны. Они улавливают звуковые колебания;
  • передние ноги кузнечика покрывают микроволоски. С их помощью он воспринимает звуки;
  • у дельфинов нижняя челюсть связана с внутренним ухом. Отраженный от объекта ультразвук позволяет этим животным общаться между собой;
  • у кашалотов в голове расположен пятиметровый орган, отвечающий за рассылку сигналов;
  • слоны ловят сигналы, используя ступни и хобот. Их большие уши используются как опахала — в целях терморегуляции
  • дальневосточная жерлянка не имеет среднего уха. Звук поступает в легкие, минуя рот и кожные покровы.

Наружные рецепторы и сенсоры нужны животным, которые могут распознавать низкие частоты. Как известно, низкая частота напоминает вибрацию, которую человек не может уловить. Люди, благодаря особому строению своей слуховой системы, лишены удовольствия слышать всю палитру звуков, с помощью которой такие животные общаются.

Точно так же обстоит дело и с высокими частотами. Возможности человека поучаствовать в жизни животных ограничены. В условиях живой природы люди лишаются гордого звания лидеров пищевой цепочки по причине не усовершенствованного слуха. Он быстро превращается в жертву по причине малой приспособленности к таким условиям.

Способности к распознаванию звуков у человека не превосходят такие же способности у животных. Он не использует при общении инфразвук, как дельфины, напротив, использует только обычные частоты. Однако нельзя утверждать, чтобы кто-нибудь из людей когда-нибудь жаловался на это обстоятельство. Тот мир, который доступен человеку для восприятия, достаточно ярок и без ультразвука.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *