Органы слуха человека – очень важная часть системы чувств. Строение слухового аппарата дает возможность людям общаться между собой, воспринимать, обрабатывать аудиоинформацию и руководствоваться ею в повседневной жизни.

Что представляет собой звук

Аудиоволны представляют собой вибрации, которые могут распространяться как в твердой, так и в жидкой или газообразной среде, и их мы можем воспринимать с помощью наших слуховых органов. В том диапазоне, в котором человеческое ухо может их распознавать, звуки определяются так же, как и свет в том спектре электромагнитного излучения, который мы видим.

Действие аудиоволн представляет собой движение на уровне молекул. Оно выглядит как их колебания на уровне состояния равновесия. Под механическим воздействием, обеспеченным этим движением, молекулы ударяются и транслируют эти вибрации далее. Когда инерция теряется, молекулы принимают прежнее место.

Наш слуховой аппарат обладает способностью вычленять из общего аудиопотока конкретную информацию. Это может быть источник сигнала, его звучность, высота и т.д. Но в то же время он не позволяет звукам смешиваться по частотам, в отличие от наших глаз, которые допускают смешивание светового спектра.

Наши уши раскладывают комбинированные звуки на составляющие, именно это позволяет нам слышать собеседника среди шумной толпы или различать отдельные инструменты в общем оркестре. Все особенности работы человеческого слухового аппарата можно определить с помощью различных аудиометрических исследований.

Ушная раковина и среднее ухо

Работа звукоанализатора – его структур, подкорки и корковых центров – зависит от его устройства и анатомических особенностей. В «комплектацию» уха входит: строение уха, стволовые и корковые отделы ГМ. Основные части слухового аппарата:

  • периферическая;
  • корковая.

Сам звуковой анализатор состоит из 3 частей. С помощью ушной раковины и отделов среднего уха звуки передаются во внутреннее, где уже трансформируются в электросигналы, которые может воспринимать головной мозг. Поэтому можно говорить о двух функциях нашего слухового аппарата – звуковоспринимающей и звукопередающей.

Эти три отдела являются периферической системой слуха. Наружная часть уха – это раковина и слуховой проход, который завершается барабанной перепонкой. Эти элементы слухового аппарата реализуют роль антенны – улавливают аудиосигналы.

Аудиоволна, концентрируясь в зоне раковины, проходит по каналу до барабанной перепонки, вызывая ее вибрацию. Поэтому можно утверждать, что ушная раковина еще является резонатором, усиливая звук.

За барабанной перепонкой уже идет среднее ухо, которое через евстахиевы трубы соединено с носоглоткой. У детей до 3 месяцев эти полости перекрыты амниотической жидкостью, и только потом тут появляется воздух. Заканчивается среднее ухо еще одной перепонкой – овальным окном. Она соединяется с барабанной тремя косточками.

Молоточек, получая вибрации от барабанной перепонки, посылает их на наковальню, которая, в свою очередь, будоражит стремечко. Эта косточка начинает давить на следующую перепонку, которая отправляет колебания на улитку. Звуковые колебания после барабанной перепонки усиливаются в 20 раз, потому что для того, чтобы вызвать вибрацию в жидкости, которая находится в улитке, нужно гораздо больше усилий.

Структура внутреннего уха

Здесь расположены два анализатора – слуховой и вестибулярный. Поэтому схема внутреннего уха состоит из:

  • преддверия (вход);
  • полукруглого канала (вестибулярный датчик);
  • улитки (трансформирует полученные звуки).

Свойства у обоих элементов схожи. Они имеют клетки-волоски и приспособление, которое обеспечивает дальнейшую передачу полученной информации в головной мозг.

Частоты распознаются в улитке. Ее конструкция такова, что различные отделы откликаются на разную высоту звука. Ее перепонка покрыта волосковыми клетками, которые трансформируют механические колебания в электросигнал. Его воспринимает слуховой нерв, который является проводниковым отделом звукоанализатора, и передает уже непосредственно в ГМ. Мы можем воспринимать все богатство тональностей и их оттенков потому, что каждый волосок на базилярной перепонке улитки может транслировать звуки своей тональности.

Слуховой кортекс

Кроме уже названных комплектующих – уха и слуховых нервов – следует назвать и головной мозг, а точнее, его слуховой центр. Аудиологический анализ проводится на разных участках. Изначально аудиоинформация идет в височный отдел. Он называется слуховой кортекс и выполняет предварительную обработку полученных звуков.

Миллиарды нейронов, расположенных здесь, выполняют свою, особенную задачу:

  • анализируют чистый тон (например, флейта);
  • понимают сложносоставные звуки (скрипка);
  • реагируют на длинный или короткий сигнал;
  • отвечают за громкость восприятия.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *