Тональная пороговая надпороговая-аудиометрия

Для того, чтобы эффективно фиксировать слуховые дефекты, изобретен такой доступный метод, как пороговая тональная аудиометрия. Ее главной целью является выявление слуховых порогов. Данные, которые получаются в результате применения аудиометра — специального цифрового устройства — в графическом виде выводятся на бумагу и могут быть расшифрованы врачом сразу же по окончании процедуры.

Взрослые люди и дети, нуждающиеся в диагностике и лечении слуховой системы, обращаются в клиники, где присутствуют аудиометры высочайшего европейского стандарта. Педиатрические диагностические устройства нового поколения позволяют обнаружить проблемы со слухом даже у самых юных пациентов. Специалисты, владеющие психологическими приемами, получают четкую аудиограмму в то время, как ребенок полагает, что с ним просто играют.

Аудиометрия пороговая тональная помогает определять чувствительность слуховой системы на звуки различной частоты. Минимальную интенсивность звука выявляют в специальной звуконепроницаемой камере, где присутствует возможность вызывать слуховые ощущения в диапазоне от 125 Гц до 8 тысяч Гц.

Стимуляторами являются либо чистые тона, либо узкополосные шумовые эффекты. Наращивание мощности вышеозначенных сигналов производится шагом от 0-5 до 120 децибел нормального порога слышимости.

Надпороговая аудиометрия нужна для того, чтобы обеспечить более качественную и точную проверку анализатора. Без этого исследования не обойтись, если необходимы грамотные подбор и настройка слухового устройства.

При проведении пороговой аудиометрии используются специальные аудиометры, имеющие разное количество функций и отличающиеся в плане техники управления. В них предусмотрены различные наборы частот. Как правило, эти показатели равняются 125, 250, 500, 750, 1-1,5 тысячам, 2-4 тысячам, 6 тысячам и 8 тысячам Гц. Однако существуют модели с гораздо большими показателями, имеющие в потенциале 10, 12, 16, 18 и 20 тысяч Гц.

Кроме того, иногда применяются приборы, которые в состоянии переключать напряжение совсем небольшим шагом — в один или два децибела. Все модели роднит один фактор: они ограничивают выходную мощность на трех частотах – 125, 250 и 8000 Гц. Все устройства такого типа имеют микрофон, два телефона — с выводной или внутриушной трубкой, специальную клавишу, костный вибратор, а также разъем для SD-карт или проигрывателя с CD-дисками.

Обычно для тестирования выделяется специальное помещение, куда не проникают звуки из внешнего мира, однако если соблюсти это условие не представляется возможным, необходимо сделать скидку на то, что при анализе полученных данных могут быть некоторые погрешности. Дело в том, что шумовые помехи влияют на конечные данные процедуры и, как следствие, пороги слышимости повышаются. В таких случаях, для достижения более четких показаний, применяют амбушюры либо пользуются внутриушными трубками. Они делают диагностическое мероприятие более эффективным, так как:

  • существенно уменьшают посторонние шумы;
  • создают для пациента условия, приближенные к комфортным;
  • сводят к минимуму необходимость применения маскирующих помех, увеличивая межушное ослабление до 70-100 децибел;
  • повышают число повторов диагностических данных;
  • исключают вероятность серьезных проблем относительно наружного слухового прохода, что немаловажно при тестировании новорожденных детей.

Воздушное звукопроведение

Пороги слышимости улучшают определение минимальной мощности, на которую может реагировать пациент, на 50%. Вначале обследуют не проблемный участок. Однако в тех случаях, когда человек не в состоянии самостоятельно указать, каким ухом слышит лучше, специалист начинает проводить исследования с правой стороны.

Метод основан на чистом тоне (примерно 1000 Гц). Он предваряет каждое следующее обследование и начинается с мощности, которую под силу определить пациенту. Интенсивность уменьшают шагом в 10 децибел вплоть до наступления того этапа, когда пациент объявляет о том, что слышит звук. Для точного определения порога слышимости диагностика должна быть выполнена многократно. Результаты всех этих мероприятий скрупулезно заносятся в аудиограмму.

Аудиограммой называется графическое изображение, при взгляде на которое специалист видит, насколько хорошо человек слышит чистые тона. Подача звука должна осуществляться в определенной последовательности. Частоты прибора указаны в цифрах по горизонтали, а интенсивность сигнала отображена по вертикали.

Костное звуковоспроизведение

Благодаря этой процедуре можно легко определить степень чувствительности улитки и исключить либо допустить вероятность появления костно-воздушного промежутка на всех частотах. В процессе используют вибратор, надежно закрепленный прямо на сосцевидном отростке. Этапы проведения не отличаются от этапов вышеозначенной методики, где имеет место применение различных частот.

Пороги слуха на костнопроведенные звуки выявляют, начиная с надпороговых мощностей. В дальнейшем громкость сигнала уменьшают до конкретно взятой точки и дублируют этапы, применяемые во время воздушного звукопроведения. При отсутствии осложнений показатели идентичны либо различаются в диапазоне пяти-десяти децибел.

Аудиометрическая диагностика при отсутствии проблем со слуховой системой

При наличии осложнений в среднем ухе трансляция сообщений становится некорректной на участке, проходящем от внешнего уха к внутреннему, и, таким образом, порог слуха при воздушном звукопроведении возрастает. При костном звукопроведении сигналы принимаются на обычных уровнях ввиду того, что слуховые нервные окончания с рецепторами улитки дееспособны.

Разница между этими двумя показаниями отображена на графике как костно-воздушный промежуток. Кондуктивная глухота характеризуется ростом показателей воздушного звукопроведения на низких параметрах. Например, средний отит ухудшает слух на слабых частотах в пределах 20-40 децибел.

Осмотр пациентов с кондуктивной глухотой

Как при костной, так и при воздушной звукопроводимостях при смешанной тугоухости пороги слышимости увеличиваются, однако следует учитывать, что показатели степени звуковосприятия, полученные в первом случае, никогда не будут превышать те же параметры при обследовании во втором случае. Более того, иногда способность приема костного проведения может вообще отсутствовать. Такое случается, к примеру, когда наличествует значительное увеличение пределов восприятия звуков при воздушном звукопроведении или если присутствуют патологии черепных костей. Это обстоятельство обуславливается различиями наибольших выходных интенсивностей вибратора и трубки.

Ошибочный график

Определить, верно составлен график или нет – довольно просто. Если уровни слуха на громкости в 45 дБ по воздушной звукопроводимости не сопровождаются аналогичными параметрами, где присутствуют показатели костной звукопроводимости, то такой график считается заведомо некорректным.

При эффективной маскировке переслушивания не потребуется. Она поможет выявлению оптимального шумового уровня, нужного для того, чтобы подавить недиагностируемый либо беспроблемный участок.

Если завуалированные помехи, которые поступают в нормально функционирующий орган слуха, не отличаются особой громкостью, способной повлиять на результаты переслушивания, то резонно использовать в этом случае незначительные помехи. Тогда пациент сможет уловить в ухе, которое не подвергается исследованию, тон, скрывающийся одновременно с шумом. При увеличенной громкости помех вероятность получения неверных показателей снизится в органе слуха, которое не обследуется, и позволит определить точные параметры звуковосприятия на участках, где есть проблемы.

Сверхмаскировка используется тогда, когда при каждом последующем прибавлении мощности на 10 дБ порог повышается на десять и более пунктов. Сверхмаскировку, как правило, применяют при воздушном звукопроведении.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *