Диагностика слуха для взрослого

Многим известно, каково влияние коварной гипертонии на слуховую систему. О том, какие еще болезни провоцируют нарушения слуха, расскажет ведущий специалист нашего центра Оганян Кристина Альбертовна.

Факторов, приводящих к нарушению звуковосприятия, множество. Вспомнить хотя бы серные пробки, при возникновении которых у человека неизбежно начнутся проблемы со слуховой системой. Кроме серы, вырабатываемой у некоторых в избыточном количестве, в список входят инфекционные заболевания.

При отите, к примеру, в среднем ухе развивается гнойник, что сильно препятствует проводимости импульсов. Выделения из уха свидетельствуют об опасности, так как гной может изменять структуру слуховых косточек, которые играют огромную роль в слуховом механизме. В итоге человек начинает слышать хуже.

Человеческая носоглотка является пристанищем миллионов патогенных микроорганизмов. Сильный иммунитет не дает им развиваться и вести вредоносную деятельность: они находятся как бы в спящем состоянии. Сильный стресс или переохлаждение ослабляют иммунную систему, и микробы получают возможность проявить свою патогенную природу. Как следствие, возникают заболевания типа гайморита и воспаления среднего уха.

Довольно часто уши воспаляются по причине попадания грибковой инфекции. Некоторые ошибочно полагают, что применение антибиотиков в этом случае поможет избавиться от заболевания. Однако антибиотики всего лишь помогут грибку размножаться, что, понятное дело, усугубит ситуацию. Задача врача состоит в том, чтобы разъяснить пациенту, какие меры принять для поддержания иммунитета.

Заболевания инфекционного и бактериального типа часто имеют психосоматический характер. При неблагоприятных бытовых и психологических условиях, частых стрессах, недопонимании на работе, невнимании супруга возникают благоприятные условия для развития болезней.

Преградить путь грибковым воспалениям можно, если поучаствовать в формировании сильного местного и общего иммунитета. Вариантов много: чистка наружных слуховых проходов перекисью водорода, прием медикаментов с целью укрепления организма. Если заболевание не находится в острой стадии, есть резон воспользоваться витаминами и гомеопатическими средствами с целью поддержки иммунитета.

Случалось, переболевший скарлатиной ребенок внезапно терял слух. Дело в том, что в прошлые годы медики традиционно пользовались антибиотикотерапией, наивно полагая, что эти средства являются панацеей и никогда не окажутся лишними. А взаимосвязь оказалась налицо: антибиотики отрицательно влияли на слуховой нерв.

Сегодня разработано несколько препаратов, эффективность которых экспериментально доказана. Они купируют заболевание на начальном этапе, не давая ему осложниться. Естественно, не следует забывать о дозировке, основанной на весе и возрасте пациента. Нарушенные правила лекарственной терапии могут привести к коллагенозу, при котором развиваются воспалительные явления, затрагивающие соединительные ткани.

Ничто не проходит бесследно

Только специалист вправе диагностировать заболевание. В ходе обследования он сможет выявить пораженную область слуховой системы. При остром течении оправданным считается лечение при помощи антибиотиков. Но лечение это назначается только тогда, когда перед врачом лежит антибиотикограмма конкретного пациента. Содержащаяся в ней информация сообщает о типе возбудителя и дает возможность выбрать надлежащий препарат для его уничтожения. В ином случае — когда антибиотикограмма отсутствует — о назначении антибиотикотерапии не может быть и речи, придется обходиться другими методами.

Острота слуха у пожилых людей может резко снизиться при наличии хронических заболеваний. В группу риска войдут страдающие от гипертонии, ишемической болезни и атеросклероза. Скачущее давление не самым лучшим образом, мягко говоря, отражается на общем состоянии организма, а на очень чувствительный слуховой анализатор вообще оказывает резко негативное действие. Начинаются проблемы с появления постороннего шума в ушах, который вначале редко кто замечает, хотя этот симптом является весьма тревожным и требует консультации врача.

Шум, звон в ушах, ухудшение звуковосприятия, нарушения в вестибулярном аппарате — постоянные спутники людей, у которых диагностирован сахарный диабет. И хотя нормализация сахара зачастую ведет к повышению остроты зрения, на такое же улучшение со стороны слуха надеяться не приходится.

Еще один недруг хорошего слуха — это артрит. Артрит ведет к нарушению кальциевого обмена, а если учесть, что сложный механизм слуха также относится к костной системе, то становится понятным, почему это заболевание затрагивает также и его. Дегенеративные процессы часто даже изменяют конфигурацию звуковосприятия.

Оглянись на себя

Полностью восстановить нарушенный слух — задача не из легких. Чаще всего для компенсации слуха пациентам рекомендуют слуховые аппараты, которые можно назвать стимуляторами преобразования. Слуховой аппарат помогает организму вырабатывать вещества, участвующие в восстановлении нервных клеток. Если дегенеративных процессов не наблюдается, то ношение этого устройства в течение годичного, в некоторых случаях — полугодового периода, может почти полностью нормализовать слух. Однако при отосклерозе этот метод не действует. Вид поражения слухового анализатора определяется при проведении фонограммы и радиограммы.

Инфекционные и системные заболевания будут обходить вас стороной, если вы будете закалять организм, правильно питаться и проявлять физическую активность.

Кроме того, стоит помнить о простейшей профилактической мере, способной сохранить слух. При любых обстоятельствах старайтесь фильтровать уровень шумового воздействия. Исключите по возможности прослушивание музыкальных композиций в наушниках. Если ваша работа напрямую связана с воздействием чересчур громких звуков, используйте средства защиты.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *