Возрастная тугоухость

Герхард Гессе, специалист в области слуха, решился на проведение исследований, состоящих из трех этапов. Цель мероприятия состояла в обретении новых данных, касающихся возрастной тугоухости.

Большая группа добровольцев — около полутысячи людей в зрелом возрасте — подверглись проверке действующих нормативных значений слуха. Выявленные параметры и аудиометрические значения совпадали с данными, имеющимися в соответствующей литературе. Но соответствия наблюдались лишь в характеристиках, связанных с высокими частотами, а в рамках средних и низких частот имело место снижение тонального звуковосприятия. И это при том, что испытуемые юного и молодого возраста, входящие в контрольную группу, подобного ухудшения не показали.

На основании данных обследования специалисты пришли к соответствующим выводам. Оказалось, что ухудшение слуха у людей пожилого возраста, определяемое с помощью аудиометрии, за последнее время осталось неизменным. Этот вывод может быть неверным лишь в случаях, когда речь идет о низких частотах.

Внимание ученых привлекло то обстоятельство, что у трети добровольцев, входящих в контрольную группу и не имеющих согласно тональной пороговой аудиограмме нарушений слуха, были обнаружены дисфункции внутреннего уха на начальном этапе. Эти данные красноречиво свидетельствовали о том, насколько негативное влияние оказывает на слуховую систему молодых людей плохая экология и повышенный уровень техногенности. Кроме того, ученые поняли, что результаты ПИОАЭ могут быть недостаточно точными.

Подводя итоги, специалисты утвердились во мнении, что возрастную тугоухость нельзя отнести к физиологическим явлениям, иными словами, это заболевание не входит в разряд неизбежных. Полноценный слух зафиксировали у 16% людей, чей возраст перевалил за 60-летний рубеж. Среди 70-летних выявили 12%, чей слух на тот момент полностью функционировал.

После этого исследования перенеслись в область периферических и центральных компонентов. Специалисты стремились уяснить, какова их роль в возникновении возрастной тугоухости. Оценку ретрокохлеарным компонентам давали при помощи теста BMLD.

При смешанной форме глухоты наряду с центральными компонентами прослеживаются также периферические. У половины обследуемых зрелого возраста эта форма наличествовала. Тем не менее, у одной пятой добровольцев до 70 лет внутреннее ухо функционировало на удивление хорошо. Более того, такая же картина наблюдалась у 80-летних. В этой части испытуемых процент был все-таки вдвое ниже. У людей старше 80 лет процент оказался совсем невелик, так как у подавляющей массы людей, достигших такого возраста, часто повреждены волосковые клетки, находящиеся во внутреннем ухе.

Для проведения второй стадии эксперимента пригласили лиц пенсионного возраста, не имеющих проблем со здоровьем. Данные, зафиксированные после их обследования, и результаты, предоставленные клиникой, где проходили лечение пожилые пациенты с различными болезнями, подверглись тщательной обработке. Сравнительный анализ не выявил статистически достоверного расхождения. Значения аудиометрии и главные поводы для возникновения нарушений слуха совпадали с данными, полученными у других пациентов пожилого возраста. Но у людей, у которых имелись разнообразные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, не было зафиксировано влияние этих недугов на слуховую систему.

В последней части эксперимента был поставлен вопрос о протезировании лиц зрелого возраста посредством слуховых аппаратов. Исследование не смогло опровергнуть статистику, характерную для общества в целом. Только малая толика пациентов, испытывающая насущную потребность в ношении слуховых устройств, решается на их приобретение и ношение. Лишь пятая часть из тех, кому рекомендованы слуховые аппараты, носит их. Процент пациентов, прошедших слуховую реабилитацию в гериатрической клинике, был намного выше. Более трети людей с плохим слухом согласились на ношение слуховых устройств.

Основываясь на клиническом опыте, показывающем, что слухопротезирование находится на недостаточно высоком уровне, ученые пришли к следующему выводу. Реабилитация коммуникационных способностей лиц пожилого возраста требует поиска новых путей. Необходимо уделять больше внимания слуховой терапии и совершенствованию слуховых аппаратов. Подавление фонового шума будет являться в этом аспекте превалирующим фактором.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *