Кохлеарный имплант

Кохлеарными имплантами или слуховыми имплантатами называют электронные приборы для улучшения слуха, выполненные в соответствии с требованиями современных высоких технологий. Благодаря этим устройствам дети и взрослые, имеющие глубокую или полную степень глухоты, получают возможность слышать звуки окружающего мира и понимать чужую речь. Как правило, импланты вживляются в тех случаях, когда обычные слуховые приборы оказываются недостаточно эффективными.

Обычные слуховые аппараты оказываются неэффективными в случаях сильного повреждения или полной гибели ворсинок, находящихся в улитке, и отвечающих за преобразование звуковых волн в электрические сигналы, поступающие в специальный отдел мозга, отвечающий за слух.

Кто не может обойтись без кохлеарных имплантов?

Имплантаты производятся специально для людей, которые:

  • очень плохо слышат на оба уха;
  • не ощущают особых улучшений от использования слуховых аппаратов;
  • во время тестирования могут распознать меньше 50% прочитанного аудиологом текста;
  • даже при использовании устройств для улучшения слуха слышат не более 60% теста, прочитанного специалистом, проводящим тестирование.

Большинство людей предпочитают вживлять импланты в оба уха, так как только билатеральная имплантация может обеспечить полноценный двусторонний слух. Если вы хорошо слышите только одним ухом, то вам будет гораздо сложнее определять источник звука и выделять основные и нужные звуковые сигналы от второстепенных.

Принцип работы

Как уже было сказано выше, глубокая степень глухоты часто бывает связана с повреждением волосков, находящихся во внутреннем ухе. Кохлеарный имплант или слуховой имплантат передает звук к слуховому нерву, а затем в мозг, тем самым возвращая возможность слышать. Этот прибор является довольно сложной системой, включающей в себя:

  • Звуковой процессор, выводится наружу и прикрепляется за ухом. Его предназначение состоит в улавливании звуков и превращении их в специальные звуковые коды. В нем также находится батарейка, питающая энергией всю конструкцию.
  • Катушку, через которую передается в имплант зашифрованный цифровой код. Она тоже крепится не в самом ухе, а снаружи — на голове пользователя.
  • И уже в самом импланте закодированные звуки становятся электрическими импульсами, которые затем передаются к следующей части устройства – электродной решетке, находящейся во внутреннем ухе.
  • Посредством электродов, имплант стимулирует слуховой нерв, который, в свою очередь, передает соответствующие сигналы в часть мозга, управляющую слухом. Таким образом, к человеку возвращается способность слышать.

В чем польза и преимущества?

Большинство пользователей, которым были вживлены кохлеарные имплантаты, заметили, что их звуковое восприятие во многом изменилось к лучшему. Специалисты, наблюдавшие за пациентами, отмечают тот факт, что у имплантов есть ощутимые преимущества перед обычными слуховыми аппаратами.

Прежде всего, все звуки воспринимаются в несколько раз разборчивее. Если простое устройство для улучшения способности слышать позволяет глухому человеку воспринимать и понимать только 10% фраз, сказанных собеседником, то благодаря имплантатам этот показатель увеличивается до 80%. Плюс к этому, увеличивается способность понимать речь собеседников в шумной обстановке, например, в ресторанах, на улице, или во время деловых собраний и конференций. И самое главное, что человек получает возможность слышать звуки в более широком диапазоне, который раньше был недоступен.

Благодаря кохлеарным имплантам, жизнь становится безопаснее, так как пациент теперь слышит гудки машин, окрики людей и различные громкие звуки, сигнализирующие о возможной опасности.

И не стоит забывать, что слух приносит нам не только пользу, но и удовольствие. Пользователи имплантатов могут наслаждаться музыкой и всем великолепием звуков окружающего мира.

Факторы, влияющие на степень восстановления слуха

Замечено, что не всем кохлеарные импланты помогают одинаково. Многое зависит от следующих обстоятельств, сопутствующих потере и восстановлению способности слышать:

  • длительности периода, во время которого человек страдал потерей слуха, но не пользовался устройствами для его улучшения;
  • степени тугоухости;
  • характера нарушений внутреннего уха, приведших к глухоте;
  • имеющихся болезней ушей;
  • длительности и регулярности использования системы имплантатов.

Кохлеарные импланты нового поколения

Кохлеарная имплантация является современным и самым надежным методом, при помощи которого можно возвращать слух полностью глухим людям. И этот метод, стараниями ученых, быстро развивается и совершенствуется. В систему имплантатов каждый год внедряются новые технические доработки, способствующие улучшению качества передачи звуков.

Следует иметь в виду, что успех слуховой реабилитации зависит от нескольких факторов: качества импланта, правильности его настроек, а также успешности проведенной операции. А чтобы процесс вживления и адаптации проходил легче и быстрее, разработчики периодически дополняют систему новыми функциями, облегчающими работу специалистам (хирургам, сурдопедагогам и др), помогающим восстановить слух слабослышащим детям и взрослым.

Отслеживая влияние кохлеарных имплантатов на качество жизни тугоухих людей, ученые ищут ответы на важные вопросы: «В какой степени система помогает восстановить слух?», «Насколько слышимые звуки близки к естественным?», «Импланты какой фирмы лучше», «Легко ли пользователям настраивать звуковой процессор». И еще одно очень важное качество, которое учитывается разработчиками — незаметность устройства. Как школьники, так и взрослые люди хотят, чтобы устройство, которое им приходится носить на себе, было незаметным для окружающих.

Отзывы пользователей

Практически для всех пациентов, проходящих реабилитацию, привыкание к незнакомым шумам является сложным процессом. И не все проходят через это одинаково легко. Некоторые люди, привыкшие получать минимум звуковой информации, настолько теряются, когда на них обрушивается шквал незнакомых звуков, что получают нервный стресс. Впрочем, подавляющее большинство пользователей искренне радуются обретенной возможности слышать, так как понимают, что при глухоте невозможна полноценная жизнь и успешная социальная адаптация.

Тугоухость у Наташи диагностировали, когда ей не исполнилось еще и года. Родители обратили внимание на то, что малышка почти не пытается разговаривать, а только издает какие-то странные, однотипные звуки. Опытный врач, обследующий ребенка, поставил печальный диагноз: правым ухом она не слышит вообще, а на левом ухе третья степень тугоухости. Причиной потери слуха оказалось инфекционное заболевание головного мозга, перенесенное малышкой еще в младенчестве. Следует заметить, что нарушенный слух не помешал Наташе посещать обычный детский садик, где она дружила и общалась с другими детками, насколько это было возможно при ее проблеме.

Родители смогли приобрести дочери слуховой аппарат только когда она пошла в школу. Это устройство прослужило ей много лет, вплоть до института. Затем случилось так, что его украли. К сожалению, новый прибор оказался не таким качественным, как первый. Плюс к этому, обнаружилась большая неприятность: Наташа начала терять остатки слуха, и устройства для улучшения способности слышать ей уже почти не помогали.

И тогда семья девушки стала сообща искать способ помочь ей, чтобы она и дальше могла учиться и нормально контактировать со сверстниками. После длительных обследований и консультаций со специалистами было принято решение вживить кохлеарные импланты — для Наташи это был последний шанс. Операция прошла успешно, и уже через два месяца к системе был подсоединен и настроен речевой процессор.

Впечатлениями делится сама Наташа: «После операции и настройки системы я сделала много интересных открытий. Например, я впервые услышала собственный голос. До этого момента я его не слышала никогда — слуховой аппарат не давал мне такой возможности. А еще я начала различать пенье птиц на улице, шорох листвы и хруст веток под ногами. Все это для меня было так ново и удивительно! Радует прежде всего то, что окружающим людям стало намного легче со мной общаться. Раньше мои друзья и родные были вынуждены постоянно повышать голос, чтобы я их услышала. Теперь же я прошу их говорить потише, так как я нормально слышу даже тихую речь, а громкие звуки действуют мне на нервы».

Процессор настраивался уже пять раз, и теперь девушка стала различать даже относительно тихие звуки, о существовании которых она ранее даже не знала. Она слышит мяуканье своей кошки, шум воды, льющейся из-под крана, и стук капель дождя о стекло. Наташа говорит, что сначала это было непривычно, а теперь она даже не представляет, как могла столько лет жить в изоляции от мира звуков».

Стоимость кохлеарной системы

У разных людей разные покупательные возможности. Одни покупатели могут заплатить любую сумму, и их интересует только качество товара, тогда как другие, прежде всего, ориентируются на цену. Печально, когда человек не имеет денег купить то, что крайне необходимо ему для здоровья. Но к нам это не имеет никакого отношения — мы стараемся, чтобы наша продукция была доступна для потребителей с любым уровнем доходов. В нашем украинском Центре Слуха любой обратившийся может получить квалифицированную помощь и приобрести нужную слуховую аппаратуру по умеренной цене.

Чтобы убедиться в том, что наша продукция для вас доступна, посмотрите на ее стоимость, сравните с другими поставщиками — и вы убедитесь, что мы думаем прежде всего об интересах покупателей. Цены на наши товары и услуги никак нельзя назвать завышенными.

В нашем центре работают опытные специалисты, которые хорошо знают, что помочь пациенту решить проблему со слухом возможно только при условии индивидуального подхода. Поэтому в каждом конкретном случае лечение и способы реабилитации глухоты будут разными, в зависимости от причин глухоты и от того, насколько поврежден орган слуха. И только опытный врач может решить, что больше подойдет для решения слуховой проблемы — кохлеарные импланты или же слуховой аппарат.

Следует учитывать, что звук передается не только по воздуху в слуховой канал, но и проникает через черепные кости во внутреннее ухо. Поэтому существует такое понятие, как костная звукопроводимость. Из-за того, что через кости проходят звуки, имеющие низкую частоту, собственный голос нам кажется более глубоким, чем он есть на самом деле. Благодаря наличию костной звукопроводимости, многие тугоухие люди сохраняют способность улавливать звуки. И если нарушение способности слышать связано с поражением наружного или среднего уха, положение может исправить костный слуховой аппарат. Так называемые слуховые импланты для многих становятся единственным шансом и спасением от глухоты.

В нашем центре имплантации вам окажут широкий спектр услуг, связанных с диагностикой слуха, лечением тугоухости и исправлением речевых дефектов. К нам можно обратиться при нарушениях равновесия и проблемах с дыханием. В нашу компетенцию входит подбор, продажа и настройка любых устройств для улучшения слуха, в том числе и кохлеарных имплантов. Вы также можете рассчитывать на сопровождение опытных специалистов в период реабилитации.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *