лор консультация в киеве и ураине

Измерить показатели глаза для того, чтобы сделать заключение о слухе? Это кажется невероятным, но это правда. Регистрация величины зрачка позволяет сделать объективные расчеты, позволяющие судить о том, что до сегодняшнего дня считалось субъективным: усилие во время прослушивания. Суть метода.

Существуют различные методы оценки разборчивости  речи. Некоторые из них основаны на тональности, другие – на словах, слогах или фразах. “Обычно, человеку предлагается просто определить усилие, прилагаемое при прохождении этого теста, – объясняет доктор Адриана Зеквельд, психолог из отделения аудиологии медицинского Центра в университете в Амстердаме в Голландии. – Слабослышащего также регулярно спрашивают, каковы его усилия при прослушивании в повседневной жизни. У этого метода есть серьезный недостаток: получаемые результаты, к сожалению, чисто субъективные, потому что каждый отвечает на вопросы по собственной системе отсчета. А единого и объективного метода измерений не существует… Я попыталась разработать такой метод в моем исследовании”.

Размер зрачка: переменные физиологические данные

Адриана Зеквельд остановилась на изучении измерения физиологических характеристик и определении физиологических объективных переменных данных, способных отразить усилие человека в процессе прослушивания. “Я не претендую на то, что моя идея совершенно новая, – говорит Адриана Зеквельд. – Уже в 40-х годах была известна связь между размером зрачка и умственным усилием, в частности, во время прослушивания. Это лежит в основе пупиллометрии”. Измерение размеров зрачка проводится в момент усилия, а не после него, как при других субъективных методах.

Величина зрачка измеряется при помощи очков, связанных с фотоаппаратом. Зеркало отправляет снимок зрачка тестируемого человека в фотоаппарат, который точно регистрирует размеры зрачка. Эти очки напрямую связаны и с компьютером, позволяющим записывать результаты. Для того, чтобы получить достоверные измерения, необходимо выполнить некоторые условия. Например, освещение должно быть постоянным во время всего теста. 

“Кроме того, – добавляет доктор Зеквельд, – отобранная контрольная группа для подтверждения метода, не должна включать в себя людей, имеющих проблемы со зрением или страдающих диабетом. Хотя учитываются только измерения размеров зрачка, а не его реальные размеры. Люди, потребляющие наркотики, которые влияют на размеры зрачка, также должны быть исключены из этой группы”.

Люди, проходящие тест, прослушивают фразы, произносимые на фоне шума, который слышен еще до начала речи. Таким образом, аппарат может сначала измерить зрачок при фоновом шуме, что будет являться эталоном измерения. Затем, тестируемые слушают речь, и измеряется разница между размерами зрачка в этих двух условиях. Чем труднее понять речь человеку, тем шире становится зрачок.

“София Крамер использовала эти показатели в своем аудиологическом исследовании, описав взаимосвязь между разборчивостью речи, снижением слуха и усилием при прослушивании, которое было опубликовано в 1997 году, – рассказала доктор Зеквельд. – Этот метод может быть применен в различных областях”.

обследование у специалиста фото

Развитие слуховых аппаратов

Большая разница в разборчивости речи в шуме среди слабослышащих с одинаковой потерей слуха заставили ученых измерять усилие при прослушивании. Ни система слуха, ни методы реабилитации не могут объяснить этой разницы у людей. Она может быть объяснена хотя бы частично различными когнитивными способностями того или иного человека. 

“Чтобы объяснить разницу между людьми, необходимо провести объективные измерения”, – подчеркнула доктор Зеквельд. Эти измерения имеют определенный потенциал, например, для развития слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов. Технологический прогресс в этой области был действительно впечатляющим в последние годы. Меры разборчивости речи в тишине также были улучшены, но пока ограничены в шуме. Многие спротезированные слабослышащие указывают на то, что понимание речи в шуме требует затраты меньших усилий со слуховым аппаратом

“Мы можем это измерить объективным методом пупиллометрии”, – указывает доктор Зеквельд. 

Кроме всего прочего, ученая установила, что при повышении разборчивости речи размеры зрачка уменьшаются сильнее у нормально слышащих людей, чем у слабослышащих. “Оказалось, что усилие слабослышащих зависит в меньшей степени от понимания речи. Этому можно дать несколько объяснений. Возможно, что прослушивание остается более трудным для слабослышащих, или они используют другие стратегии для прослушивания. могут быть предложены аудиологические объяснения. Но мы уверены, что это не может все объяснить”, – прокомментировала доктор Зеквельд.

Сравнение с функциональной МРТ

Кроме университета в Амстердаме Адриана Зеквельд работает параллельно в Центре исследования слуха и глухоты при университете Линкопинг в Линнау в Швеции. Она занимается исследованием взаимосвязи между когнитивными функциями и пониманием речи, а точнее, ролью смыслового контекста (знание предмета разговора) в понимании. Но в этом исследовании активность мозга измеряется методом магнитно-резонансной томографии, а не через пупиллометрию. 

Адриана Зеквельд считает, что занятие одновременно двумя темами ей крайне полезно: “Это позволяет мне сравнивать результаты, полученные обоими методами. Пупиллометрия имеет несколько преимуществ по отношению к магнитно-резонансной томографии. Стоимость последней очень высокая по сравнению с пупиллометрией, которая тем более менеее неприятна для пациента. И на сегодня могу с уверенностью сказать, что этот метод работает также хорошо”.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по телефону:

+380986368979

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *