слова и ритм

Посредством изысканий современных ученых достоверно установлено, что чувствительность слуховой системы человека находится в прямой связи с чувством ритма.

Искусство следовать чувству ритма открывает перед людьми перспективу воспринимать информацию, как утверждают американские специалисты в области слуха. Люди, имеющие дислексию и дисграфию, могут многое выиграть от этого открытия.

В американской лаборатории слуха и неврологии, входящей в Северо-Западный университет, провели масштабные исследования. Согласно их результатам, слуховые способности зависят от умения находить известный ритм. Сообщение в «The Journal of Neuroscience», который опубликовал данные о новом открытии, приводит комментарии Нины Краус, научного руководителя лаборатории: этот феномен поможет создать новые образовательные программы и усовершенствует способы обучения.

В прошлом лаборатория уже проводила исследования, цель которых состояла в обнаружении нити, соединяющей чтение и способность чувствовать ритм. Изыскания увенчались успехом: в их ходе ученые смогли доказать, что специально разработанная практика смысловых ударений может положительно влиять на сроки обучения. Сегодня метод используется при реабилитации пациентов, испытывающих трудности, например, с дислексией.

Нина Краус убеждена, что наступило время для поиска неопровержимых доказательств того, что чувство ритма самым прямым образом влияет на звуковое восприятие.

В процессе приобретения навыков чтения речевые и письменные части сопоставляются, поэтому ученые выдвинули логическую гипотезу, из которой следует, что мощное воздействие чувства ритма на восприятие ни в коем случае нельзя игнорировать.

Более 120 старшеклассников чикагских школ добровольно выдвинули свои кандидатуры, чтобы ученые могли превратить гипотезу в постулат. В лаборатории волонтерам было предложено пройти два теста. В первом задании испытуемые слушали метроном, издающий ритмичное постукивание, и одновременно должны были, сообразуясь с тактом, перебирать пальцами по поверхности. Благодаря тому, что поверхность была снабжена улавливающими движениями элементами, впоследствии исследователи при помощи компьютера проанализировали процент совпадений движений и ритма.

Во втором тесте предполагалось использование электродов, которые должны были подключаться к голове каждого добровольца. В прокручиваемых записях содержались повторяющиеся слоги, а компьютер в это время фиксировал число откликов мозга на поступающие звуки. В финальной части эксперимента ученые сравнили результаты обоих тестов.

Студенты с отменным чувством ритма — те, кто успешно справился с первым заданием — более быстро и более четко реагировали на воспроизведение слогов во втором тесте.

Такие данные, вне всяких сомнений, явно свидетельствуют о существовании нерушимой связи между механизмом улавливания ритма и восприимчивостью слуха.

Согласно мнению профессора Краус, итоги эксперимента можно было спрогнозировать заранее, еще до их завершения, так как очевидна взаимосвязь двух участков мозга. Первый отвечает за механические реакции, второй контролирует визуально-слуховые. Совместная работа этих центров обуславливается задачами, которые требуют единовременного функционирования.

Помимо этого, нередко жестикуляция и подсознательные манипуляции, производимые руками, обеспечивают речевую ритмичность.

Владение чувством ритма помогает людям в дифференцировании звуков. К примеру, расставляя ударения в предложениях, оно помогает распознавать звонкие и глухие согласные, а также акцентировать на особо важных элементах фразы. При этом происходит привязка произнесенных согласных к одноименным буквам алфавита.

Ученые не сомневаются в том, что при прослушивании музыкальных композиций, где присутствует голос певца, наиболее четко проявляется связь речи и ритма. В связи с этим фактом музыканты автоматически возводятся в ранг самых приспособленных к восприятию информации людей. Профессор Краус уверена, что у будущих знаменитых певцов с юных лет развивают способность чувствовать ритм. Именно это обстоятельство позволяет им обладать великолепным музыкальным слухом.

Проведенные опыты окажутся серьезным подспорьем в борьбе с трудностями, которые испытывают дети с диагнозами «дислексия» и «дисграфия». Возлагаются большие надежды на то, что уже на этапе формирования этих заболеваний можно будет оказать пациентам существенную поддержку.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *