Тугоухость и глухота – причины, виды, степени, симптомы, лечение

Тугоухость и глухотаболезни органов слуха. Человек, страдающий такими расстройствами, перестает воспринимать окружающие его звуки. Тугоухость имеет несколько степеней тяжести, в зависимости от чего пациент способен хуже или лучше слышать звуки определенной частоты, тогда как глухота – это практически полная невозможность слышать вообще. Поэтому глухоту рассматривают как последнюю степень тяжести тугоухости.

Под термином «тугоухость» зачастую предполагают снижение слуховых качеств разной степени тяжести. То есть те случаи, когда человек может воспринимать хотя бы громкие звуки. Что касается глухоты, то здесь подразумевается полная утрата слышимости.
Оба эти заболевания способны распространяться как на одно, так и на оба уха одновременно. Кроме того, степень их выраженности может отличаться для каждого уха. В связи с тем, что и глухота и тугоухость имеют идентичные предпосылки, варианты протекания и методы лечения, они объединяются в единую нозологию.

Глухота и тугоухость могут быть вызваны разными причинами. К основным из них относятся поражение органов, среднего, наружного и внутреннего уха, а также структур головного мозга. Иногда поражается один из названных аппаратов слухового анализатора, а бывает, что спровоцировать заболевание могут сразу несколько из них.
Чтобы отчетливо понимать, что означает заболевание той или иной части слухового анализатора, необходимо знать его строение и функции.
Слуховая кора головного мозга, слуховой нерв и ухо составляют слуховой анализатор. Ухом человек улавливает звуки. Затем они поступают в соответствующий отдел головного мозга через слуховой нерв. После этого осуществляется анализ входящего сигнала и его распознавание. Благодаря такой непростой анатомии, ухо может не только принимать сигналы, но и выполнять преобразование принятого сигнала в нервный импульс. Именно они попадают в мозг посредством слухового нерва.
За все эти действия отвечают определенные структуры слухового анализатора. К примеру, восприятие звуков происходит при помощи слуховых косточек и барабанной перепонки. Именно они принимают сигнал и проводят его к улитке, преддверию и полукружным каналам. «Перекодировка» осуществляется во внутреннем ухе. Его структуры находятся в височной кости черепа. Преобразованные в нервные импульсы сигналы передаются в мозг через специальные нервные волокна. Здесь начинается непосредственная обработка, а также распознавание звуков.
Таким образом, наружное и среднее ухо являются звукопроводными, а кора головного мозга, слуховой нерв и внутреннее ухо – звуковоспринимающими. В связи с этим все возможные виды понижения слуха можно разделить на 2 группы: при поражении звукопроводящих органов или звуковоспринимающих.

Тугоухость или глухота. Виды

Нарушения слуха могут  быть как приобретенными, так и врожденными. Кроме того, по времени их возникновения, они могут быть ранними и поздними. Ранней называется тугоухость, которая возникает у детей в дошкольном возрасте. Когда речь идет о развитии тугоухости в более старшем возрасте, то болезнь называется поздней.
Приобретенная глухота или тугоухость зачастую бывает спровоцирована воздействием внешних факторов. Это могут быть разного рода травмы, инфекционные болезни, пребывание в условиях повышенного шума и многое другое. Стоит отдельно выделить заболевание, приобретенное из-за изменений, связанных с возрастными особенностями. При этом развитие болезни не связано с разного рода вредоносными факторами.
Врожденная тугоухость может быть вызвана определенными патологиями в развитии, а также наследственными аномалиями плода. Кроме того, опасность могут представлять инфекционные заболевания, которые перенесла будущая мать в период беременности. Саму причину можно определить с помощью специальной диагностики, которая проводится ЛОР-врачом, невропатологом или сурдологом.
Бывают случаи, когда тугоухость развивается стремительно. Обычно это происходит в промежутке от нескольких часов до нескольких суток. Зачастую процесс выражается в виде глухоты на одно ухо. Следует заметить, что более подвержены такому заболеванию люди в возрасте от 30 до 60 лет. При этом статистика гласит, что каждый год внезапная глухота возникает у одного человека из пяти тысяч.
Для подбора правильного алгоритма лечения при снижении слуха, прежде всего, нужно установить, чем оно вызвано – поражением звуковоспринимающих или звукопроводящих органов.

Степени глухоты и тугоухости

Степень глухоты показывает, насколько снижен слух. С учетом того, как пациент воспринимает звуковые импульсы различной громкости, различают пять степеней тугоухости:

  • Тугоухость 1 степени: пациент не воспринимает звуки, громкость которых меньше 20-40 децибел;
  • Тугоухость 2 степени: человек слышит звуки, громкость которых больше 41-55 децибел;
  • Тугоухость 3 степени: восприятие звуков невозможно при громкости меньше 56-70 децибел;
  • Тугоухость 4 степени: пациент не способен слышать при громкости меньше чем 71-90 децибел;
  • Тугоухость 5 степени: человек не может воспринимать звуки громкостью до 91 децибела.

Пациентам, у которых выявлена тугоухость 3-4 степени, рекомендуется носить слуховые аппараты повышенной мощности. Выбор слухового аппарата – один из главных этапов в лечении снижения слуха. При этом он производится в зависимости от индивидуальных предписаний.

Нейросенсорная тугоухость

Сенсорная тугоухость является заболеванием звуковоспринимающих органов внутреннего уха и сопровождается поражением слухового нерва. Характеризуется не только утратой слуха, но и возникновением постороннего шума в ушах. Она может появиться в любом возрасте, однако чаще ей подвергаются пожилые люди. Главным отличием нейросенсорной тугоухости является отсутствие эффективного лечения и возможности восстановления слуха.
Нейросенсорная тугоухость делится на три категории, в зависимости от ее протекания:

  • острая – слух снизился за месяц до диагностики;
  • подострая – слух снижался в период от 1 до 3 месяцев;
  • хроническая – длится более 3 месяцев.

Следует отметить, что при воздействии разного рода ядов бытового и промышленного происхождения, а также медикаментов или алкоголя может развиваться двусторонняя сенсоневральная тугоухость.

Можно ли вылечить глухоту?

Лечение осуществляется при помощи разнообразных методик. Среди них выделяют консервативные и оперативные методы.
Консервативные методы чаще всего используют для восстановления слуха, снижающегося из-за определенных причин. Это может быть следствием приема антибиотиков или ЧМТ. В этом случае шанс вылечить потерю слуха составляет 90%. Однако эффективность консервативного лечения зависит от времени его проведения – в идеале сразу же после наступления ухудшения слуха. Во всех иных случаях этот метод является вспомогательным.
Оперативные методы терапии имеют множество вариаций и дают возможность вернуть пациенту нормальный слух с большой долей вероятности. Большая часть этих способов связана с выбором, установкой и регулировкой слуховых аппаратов. С их помощью больной сможет снова воспринимать речь и вернуться к привычному жизненному ритму. Еще одной вариацией лечения оперативного типа является проведение сложных операций по установке кохлеарных имплантов. Они помогают возвратить утраченный слух пациентам, не имеющим возможности пользоваться слуховыми аппаратами.

Как улучшить слух при тугоухости?

Комплекс из 5-ти вариантов массажа ушей:

  1. Массирование ушных раковин на протяжении 10 минут, пока не почувствуется тепло.
  2. После этого следует расслабиться. Двумя руками нужно крепко нажать на уши и медленно отпустить. Такую манипуляцию рекомендуется проделать 10 раз.
  3. Затем нужно помассировать мочки и заушные бугорки. После чего следует надавить на козелки и медленно потянуть за мочки. Это упражнение также необходимо выполнить 10 раз.
  4. Далее следует закрыть уши ладонями и постучать по затылку тремя пальцами. При этом вы будете слышать в своей голове звуки барабана. Повторить эти действия нужно 10 раз.
  5. В завершение необходимо выполнить такое упражнение: закрыть уши ладонями и резко открыть. Делать это нужно 12 раз.

Данный комплекс рекомендуется проводить 3 раза в день.
Проблема глухоты и тугоухости является крайне важной. При ее наличии человек не может вести привычный образ жизни, он утрачивает возможность общения, хорошего трудоустройства, а также самореализации в социуме. Эти аспекты оказывают негативное воздействие на жизнь слабослышащего. Особенно тяжкими становятся последствия от снижения слуха у ребенка. Тугоухость в раннем возрасте может привести к немоте, ведь если он не будет слышать окружающие звуки, он утратит и все уже имеющиеся способности к общению. Малыш нуждается в постоянной практике для овладения речью. Для этого он должен слышать речь окружающих его людей.
Люди, страдающие тугоухостью, могут получить статус инвалидности. Если у вас обнаружена глухота на одно ухо, инвалидность вы можете получить, обратившись в соответствующие инстанции своего города.
Записаться на прием в наш ЛОР-центр можно по этой ссылке.
Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+380500358717

Записаться на прием к врачу:

    Ксения Витальевна Омельченко

    Специализация: Отоларинголог, Сурдолог, Аудиолог Ксения Витальевна консультирует пациентов, осматривает ЛОР-органы, подбирает приборы для коррекции слуха с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечит патологии наружоного и среднего уха, а также носа и гортани. Адрес приема: г. Киев,  ул. Саксаганского, 90