Исследование слуха живой речью у ребенка

Для выявления пониженного слуха используются специальные методики, но только от грамотного построения самого исследования зависит точность всех полученных результатов. В нашем центре вы можете рассчитывать на проведение исследования по всем правилам и требованиям, чтобы назначенное лечение было максимально эффективным.

Тестирование проводится особой методикой нашептывания речи. При этом слова произносятся на выдохе с использованием остаточного воздуха. Такое важное правило необходимо для создания стабильного звука, интенсивность которого достигает 35-40 дБ. Данная мощность необходима для того, чтобы результат исследования был более точным и достоверным.

После первичной проверки выявляется наличие сниженной слышимости и далее цель исследования заключается в определении точного порога восприятия. Следующим этапом является использование речи обычной громкости для проверки, но методика произнесения остается такой же и используется остаточный воздух после выдоха. В качестве используемого материала подбирается цифровой ряд, состоящий из двух чисел, и чередование цифр может быть абсолютно любым.

Проверка слуха «живой речью» неприменима к младенцам, маленьким детям и лицам с умственными отклонениями. В этих случаях получить точные данные практически невозможно, потому что доктор не сможет зарегистрировать отклик пациента на произнесенную речь. В данных ситуациях используется современное оборудование, которое регистрирует электрические сигналы, поступающие в мозг при восприятии звукового сигнала.

Правила проведения исследования

Использование «живой речи» требует придерживаться ряда правил, которые имеют большое значение для получения достоверных результатов. Различают несколько основных аспектов такой методики:

  • Положение врача. Так как источником звука является сам доктор, то он расположить свой рот на одном уровне с ухом пациента, чтобы свести к минимуму потери звукового сигнала во время исследования.
  • Интенсивность речи. Сила и интенсивность произносимой речи должна находиться на одном уровне во время всего исследования.
  • Техника произношения. Как уже упоминалось выше, для данной методики используется остаточный воздух после выдоха, который дает возможность произносить слова четко.

Само тестирование проводится в несколько этапов. На начальном этапе удаленность пациента от доктора составляет 6 метров. При получении хороших результатов, исследование далее не проводится, так как у доктора появляется достоверная информация об отличном слухе пациента. Если же часть произнесенного материала не различается с такого расстояния, то дистанцию постепенно сокращают, выявляя порог слышимости.

Одним из главных условий проведения такого тестирования является блокирование второго уха, которое не подвергается проверке. Как правило, тугоухость может развиваться только в одном органе слуха и для получения точных данных с одной стороны, нужно ограничить слышимость другого уха. Чаще всего для этого используют мокрый палец, которым просто затыкают то ухо, которое не участвует в исследовании.

Довольно частыми являются ситуации, когда только один орган слуха обладает пониженным порогом восприятия, а второе ухо совершенно здорово. В таком случае блокировка здорового органа просто необходима, так как только таким образом можно получить достоверные данные о заболевании. В ситуации, когда одно ухо абсолютно здорово, а второе отличается тугоухостью, достоверными считаются данные, полученные с расстояния 1 метра.

В зависимости от реакции ребенка и от других факторов, существует несколько методик блокировки здорового органа слуха:

  • Способ Вегенера. В данном случае здоровое ухо закупоривают прижатием козелка ушной раковины.
  • Способ Кайзера. Такая методика предлагает тереть ладонью ухо, которое не участвует в исследовании.
  • Способ Е. М. Харшака. К здоровому уху прикладывают лист бумаги и с его помощью создают шуршащие звуки, которые будут препятствовать восприятию звукового сигнала.
  • Трещотка Бараньи. Для данного способа используется специальный прибор маскировки.

Исследование слуха может проводиться шептанием и с помощью заранее записанного материала. Первые два способа используются для работы с живой речью, а последние два метода больше применимы в работе с различным оборудованием.

Главная задача такого исследования состоит в том, чтобы определить порог слышимости и максимальное расстояние, на котором пациент может нормально воспринимать звуковые сигналы.

Речевая аудиометрия

Для полноценного исследования параметров слуха используется оборудование, которое работает в несколько этапов. На первой стадии проверяется тональная диагностика, которая помогает определить восприятие чистого звука, а на втором этапе проводится речевая аудиометрия. Комплексная проверка дает общее представление о состоянии слуха и полную информацию обо всех параметрах слухового анализатора.

Речевая аудиометрия не только предоставляет данные о состоянии слуха, но и помогает разработать эффективную программу лечения и вполне информативна в отношении функциональности нервной системы человека. Подобная методика используется для экспертной оценки уровня слуха и постановки точного диагноза, а комплексное исследование поможет выявить уровень разборчивости речи в широком диапазоне звуковых условий.

Главным инструментом при проведении такого исследования является аудиометр, который подключается к магнитофону и воспроизводит заранее записанную речь. Передача звукового сигнала непосредственно к органу слуха производится при помощи двух телефонов – костного и воздушного. Результаты исследования выражаются в процентах и обозначают количество слов, которые были услышаны пациентом. Процентное соотношение высчитывается на основе количества слов, которые были разборчиво услышаны и общего количества произнесенных слов. Как правило, каждый этап проверки состоит из 20 слов, каждое из которых можно выразить 5 процентами.

После проведения такого исследования доктор получает точные и достоверные данные, которые помогают выявить следующие параметры:

  • уровень восприятия недифференцированной речи; норма, когда порог разборчивости находится в пределах 7-10 дБ;
  • пороговое значение, которому соответствует 50-процентное понимание речи; в норме, когда оно достигается при 20-30 дБ;
  • порог, при котором пациент полностью распознает сказанное; здесь нормируемый показатель разборчивости составляет 30-50 дБ;
  • понимание речи при условии подачи аудиометром максимально интенсивного сигнала, мощностью 100-110 дБ.

Полученные после исследования результаты заносятся в специальную таблицу и график станет явным показателем наличия заболевания. График речевой аудиометрии строится на стандартных показаниях и на полученных данных в виде кривой. Для выявления отклонения от нормы, на график наносится кривая нормального уровня восприятия звукового сигнала и кривая полученных результатов. Отклонение от нормы будет выражаться в разнице кривых и служит явным признаком заболевания.

Подобный график помогает не только диагностировать наличие проблемы, но и определить источник заболевания. Так, при наличии проблем со звуковоспринимающим аппаратом явное отклонение от нормы наблюдается при измерении параметров громкости. Кривая принимает форму крючка в момент, когда громкость речи повышается, но пациент не воспринимает сигнал разборчиво.

Существует стандартная кривая при наличии корковой тугоухости и дисфункции центральной нервной системы. В данном случае наблюдается снижение разборчивости речи при усилении громкости и невозможность правильно воспринимать услышанное.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38097 720 87 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *