Заболевания детей

Некоторые заболевания, встречающиеся у детей, могут нарушить звуковосприятие. Мы вкратце расскажем о нескольких наиболее распространенных из них. Это небольшое обозрение ни в коей мере не следует считать полным. Для получения более подробной информации нужно обратиться к специалисту.

Атрезия и микротия

Аномалия развития ушной раковины именуется микротией. Микротия нередко сопутствует атрезии, заболеванию, при котором наружный слуховой проход отсутствует. Оба заболевания часто провоцируют кондуктивную потерю слуха и в подавляющем большинстве случаев являются отдельными состояниями. Однако в некоторых случаях они входят в состав синдромов — к примеру, синдромов Гольденхара и Тричера Коллинза. Согласно сведениям, почерпнутым из специальной литературы, атрезия встречается у одного из 10-20 тысяч детей. При этом мальчики страдают в два раза чаще девочек. Двусторонняя атрезия — большая редкость, обычно врачи диагностируют одностороннюю атрезию. Но положение меняется, если заболевание входит в состав синдрома: тогда в половине случаев оно поражает оба органа слуха.

Врожденная глухота

При врожденной глухоте новорожденному сразу ставят диагноз «тугоухость». Почти 50% детей с врожденной глухотой страдают по вине родителей, которые передали им этот порок генетически. Другая половина случаев диагностируется в результате того, что ребенок еще на этапе внутриутробного развития был заражен. На первых месяцах беременности крайне опасно сталкиваться с краснухой или цитомегаловирусной инфекцией, которые угрожают плоду врожденной глухотой. Остальные инфекции ребенок может получить от матери при родах. Лекарства, принимаемые будущей матерью в период беременности, негативно сказываются на слухе плода. Особо осторожными нужно быть с некоторыми видами антибиотиков.

Хронический средний отит

Редко когда можно встретить ребенка, достигшего трехлетнего возраста и ни разу не переболевшего отитом. У половины детей отит принимает хронические формы и проявляется неоднократно. Инфекция, протекающая в среднем ухе, и называемая также хроническим средним отитом, может различаться формами тяжести. Специалисты встречаются с острым, экссудативным и хроническим видом заболевания. Средний острый отит может быть рецидивным, то же касается экссудативного и хронического гнойного отита. В подобных случаях значительно повышаются шансы на развитие нейросенсорной и кондуктивной утраты звуковосприятия. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что во время кондуктивной потери речь ребенка перестает развиваться, что влечет за собой нарушения социальной адаптации.

Заячья губа с небной расщелиной

Заболевание связано с неправильным внутриутробным развитием. Верхняя часть ротовой полости или область губы, не сросшиеся до конца, называются ротолицевой расщелиной. У пациента может наблюдаться подобный дефект разного размера: бывают еле заметные канавки по краю губы, но встречаются также щели, достигающие носа или уходящие в десны. Существуют небные расщелины различных степеней выраженности. Самый легкий вариант, когда мягкое небо, находящееся позади гортани, имеет дефект. В тяжелых случаях приходится иметь дело с полноценной расщелиной, проходящей вплоть до твердого неба. Иногда дети рождаются с одним из дефектов, иногда оба дефекта сочетаются у одного ребенка. При своевременном хирургическом вмешательстве — если сделать операцию в промежуток между годом и полутора годами — ситуацию можно полностью исправить. Проблема состоит в том, что дефективная небная расщелина приводит зачастую к неприятностям с евстахиевой трубой. Скопившаяся в области среднего уха жидкость вызывает у ребенка проблему со слухом.

Менингит

При этом заболевании организм ребенка попадает под влияние инфекции. Вирусы или бактерии заставляют воспаляться и отекать выстилающие головной мозг оболочки. Менингит вызывает нестерпимую головную боль, лихорадку и спутанное состояние сознания. Отмечаются напряженные мышцы шеи, ребенка постоянно тошнит, развивается фотофобия. Последний термин обозначает боязнь яркого света. Кроме того, ребенок с большим раздражением реагирует на громкие звуки. Среди осложнений, которые вызывает менингит на первом месте стоят нарушения слуха вплоть до полной глухоты. Менингит чаще всего провоцируют вирусы или бактерии, в отдельных случаях — другие микроорганизмы. Иногда менингит может являться следствием приема некоторых лекарственных препаратов.

Синдром Дауна

Лишняя 21-я хромосома вызывает синдром Дауна. Это хромосомное заболевание наделяет человека дисморфическими чертами: эпикантусом, макроглоссией и поперечной ладонной бороздой. G-трисомия, как еще называют синдром Дауна, опасна тем, что у людей, страдающих ею, повышаются шансы заполучить дефекты сердца. Помимо этого, часто пациенты с таким синдромом сталкиваются с потерей звуковосприятия. Постоянно проявляющиеся хронические инфекции заставляют слух страдать. Самая частая причина его потери — экссудативный средний отит. Нарушенная нервная передача и недоразвитие слуховой системы тоже способствуют утрате слуха. Чаще всего пациенты страдают от кондуктивной потери слуха, однако возможны и другие варианты: известны случаи, когда ребенок с этим синдромом имел нейросенсорную или смешанную потерю звуковосприятия. Необходимо заметить, что степень потери слуха у каждого ребенка отличается. Тем не менее, даже при слабо выраженной тугоухости заметно серьезное отрицательное влияние на навыки восприятия речи и обучение языку. Нарушения слуха не дадут ребенку возможность построить социальные связи.

Отит наружного уха

При наружном отите воспаляется среднее ухо или слуховой проход. Нередки случаи, когда имеет место воспаление и среднего уха, и слухового прохода. Возникновению заболевания способствует активно проявляющаяся инфекция грибкового либо бактериального характера. Иногда развивается вследствие кожных заболеваний, аллергии или травмы. Из-за того, что часто причина бактериальной инфекции кроется в чрезмерном воздействии воды, заболевание именуют «ухом пловца». Симптомы таковы: отек тканей слухового канала, прослеживается болезненное или очень неприятное ощущение при прикосновениях в районе слухового канала.

Повреждение

Когда повреждаются слуховые механизмы вследствие звуков огромной силы, говорят об акустической травме. Взорвавшаяся поблизости граната, неестественно громкая музыка или гул производственного оборудования, которые человек должен слушать на протяжении длительного времени, приводят к повреждению уха. Как правило, проявляется акустическая травма частичной потерей слуха — человек теряет способность слышать на высоких частотах. Помимо этого больные отмечают у себя звон в ушах. Через какой-то срок положение может усугубиться: потеря слуха станет более выраженной.

Ототоксические лекарственные препараты

Такие средства часто прописывают детям, пытаясь излечить какие-либо заболевания. Негативная реакция детского организма на ототоксические препараты проявляется головокружениями и звоном в ушах. Потеря слуха наступает очень быстро, но в некоторых ситуациях слух нормализуется сразу после отказа от ототоксического средства. Следует с осторожностью применять некоторые препараты, так как они могут вызвать необратимые процессы в слуховой системе. В число популярных лекарств, которые способствуют нарушению слуха, входят аспирин, принимаемый в гигантских дозах, некоторые виды антибиотиков, противораковые средства и нестероидные препараты.

Внезапная потеря слуха

Быстроразвивающаяся потеря слуха, возникающая молниеносно, реже — за небольшой промежуток времени, не превышающий трех дней, называется внезапной нейросенсорной потерей слуха. При этом заболевании слух ребенка уменьшается примерно на 30 децибел минимум на трех рядом стоящих частотах. Поражаются как мальчики, так и девочки. Процесс начинается с внезапного ухудшения слуха, причем затрагивается обычно один из органов слуха. Пациенты чувствуют, что ухо наполняет жидкость, из других симптомов можно выделить головокружение и частый звон в ушах. Если ребенок озвучивает эти симптомы, необходимо незамедлительно отвести его к врачу. Причиной внезапной потери слуха может послужить один из великого множества факторов, и выявить какой, именно чаще всего не представляется возможным. В большинстве случаев происходит полное самостоятельное выздоровление пациентов. Однако иногда слух не возвращается, что заставляет применять такие способы лечения как, например, применение препаратов со стероидами.

Синдром Тричера Коллинза

Заболевание передается детям по наследству от родителей. При синдроме Коллинза деформированию подвергаются лицевой и мозговой отделы черепа. У пациентов наблюдается хроническая дыхательная недостаточность. Челюстно-лицевому дизостозу — таково второе название болезни — нередко сопутствует потеря слуха кондуктивного характера. Эти симптомы проявляются вследствие серьезных нарушений развития среднего уха. Обычно специалисты диагностируют порок среднего уха. Гораздо реже можно встретить ребенка с пороками развития внутреннего уха и нейросенсорной глухотой. Слух ослабевает с двух сторон. При данном синдроме происходит снижение звуковосприятия на 70 децибел. Заболевание считается редким: встречается не более одного заболевшего на 10 тысяч.

Подробную информацию можно получить в колл-центре нашего ЛОР-центра для взрослых и детей по номеру телефона:

+38067 260 57 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *